. Pengertian Dan 12 Macam Browser, beserta Kelebihan Dan Kekurangan (lanjutan....) - Berbagi Pengetahuan

Pengertian Dan 12 Macam Browser, beserta Kelebihan Dan Kekurangan (lanjutan....)

Assalamu’alaikum…

            Sesuai janji saya dalam pembahasan sebelumnya, saya akan membahas kelanjutan dari artikel sebelumnya masih tentang Pengertian Dan 12 Macam Browser, beserta Kelebihan Dan Kekurangan. Yang pada artikel sebelumnya saya hanya menjelaskan 6 saja. Dan saya akan menjelaskan 6 dari kelanjutannya. Oke deh langsung saja ya disimak :

7.      Mozilla Firefox


            Mozilla Firefox yang sebelumnya bernama Mozilla Firebird dan kemudian di kenal sebagai Mozilla Firefox adalah penjelajah web antar platform gratis yang dikembangkan oleh yayasan Mozilla dan ratusan sukarelawan.

            Sebelum rilis versi 1.0.-nya pada 9 November 2004, Firefox telah mendapatkan sambutan yang sangat bagus dari pihak media, termasuk dari Fordes dan Wall Street Journal dengan lebih dari 5 juta download dalam 12 hari pertama rilisnya dan 6 juta hingga 24 November 2004.

            Dan hingga kini Mozilla Firefox ini telah update dengan versi 26.0

Kelebihan :

            1.         Banyak fitur tambahan ( add ons ), ibarat kepingan puzzle, add ons ini bisa dibongkar pasang sesuai dengan kebutuhan user
            2.         Cocok untuk membuka situs – situs multimedia
            3.         Updatenya mudah
            4.         System security kuat

Kekurangan :

            1.         Tidak memiliki pertahanan yang cukup bagus terhadap serangan popup bila kita membuka website dengan banyak popup, yang bisa mengganggu kenyamanan browsing.
            2.         Loading lama saat mulai start, apalagi jika banyak adds-on yang terinstall.
            3.         Mozilla firefox, tidak memiliki pertahanan yang baik untuk menangani malware. Malware adalah sejenis virus yang menginfeksi computer yang biasanya untuk mencuri data – data computer yang diinfeksi.
            4.         Sering crash terhadap aplikasi – aplikasi lain di computer, sehingga komputer tidak dapat digunakan karena hang.
            5.         Memakan memori yang sangat besar. Apalagi kalau membuka banyak tab atau windows sekaligus.

8.      Safari



            Safari dibuat oleh Apple Inc, perusahaan yang juga memproduksi computer macintosh, ipod, dan juga iphone. Dibangun dengan browser engine webkit. Webkit juga adalah browser engine pertama yang lulus test Acid3.

Kelebihan :

            1.         Tampilannya cantik ( cirri khas produk apple )
            2.         Ada fasilitas untuk memperkecil bandwith
            3.         Lebih cepat dari opera ( bukan turbo )

Kekurangan :

            1.         Sering macet ( app crash ) pada versi windowsnya
            2.         Plug in / Add On lebih sedikit daripada Mozzila atau Opera

9.      Silver Light


            Microsoft Silver Light adalah sebuah kerangka aplikasi untuk menulis dan menjalankan aplikasi internet dengan fitur dan tujuan mirip dengan Adobe Flash. Lingkungan run – time untuk silver light tersedia sebagai dukungan pengembangan plug – in untuk browser web yang berjalan di bawah Microsoft Windows dan Mac OS X.

            Pada versi awal silver light difokuskan pada media streaming, versi saat ini dukungan multimedia, grafis dan animasi, dan memberikan untuk CLI bahasa dan alat – alat pembangunan.

            Silver Light itu sendiri adalah juga salah satu dari dua platform pengembangan aplikasi untuk windows phone.

Kelebihan :

            1.         Silver Light mencakup subset dari teknologi Windows Presentation Fuundation ( WPF ), yang sangat memperluas elemen dalam browser untuk membuat UI (User Interface). WPF memungkinkan anda membuat immersive gratis, animasi, media, dan fitur lainnya.

            2.         Silver Light menyediakan ekstensi untuk bahasa scripting browser yang universal yang memberikan control atas UI browser, termasuk kemampuan untuk bekerja dengan elemen WPF.
            3.         Silver Light diintegrasikan dengan Java Script yang ada dan ASP.NET AJAX kode untuk melengkapi fungsi yang telah anda buat.
            4.         Jaringan dukungan. Silver Light termasuk dukungan untuk HTTP melalui TCP. Anda dapat terhubung ke WCF, SOAP, atau ASP. NET AJAX layanan dan menerima XML, JSON atau data RSS.

Kekurangan :

            1.         Kekurangan Silver Light hanya satu adalah bahwa klien perlu menginstal runtime siver light.

10.    Opera


            Opera dikembangkan oleh software company adalah salah satu Web Browser dan juga Internet Suite. Jika firefox punya add – ons, Opera punya “Opera Widgets”. Sebuah aplikasi web kecil yang dilankan bersamaan dengan Opera yang mempunyai kegunaan tertentu, layaknya Add – Ons Firefox.

Kelebihan :

            1.         Ringan
            2.         Memiliki email client dan rss sendiri, jadi tidak perlu memakai email client lain seperti Outlook, Thunderbird dan lainnya.
            3.         Pemanggilan kembali cache cepat
            4.         Diklaim sebagai browser tercepat di dunia ( pada versi turbo )
            5.         Fitur keamanan situsnya lebih lengkap untuk menangkal virus dari internet yang merusak dan mecuri data dari computer anda.

Kekurangan :

            1.         Agak lambat dalam membaca script pada beberapa halaman situs
            2.         Untuk mengupdate-nya harus mendownload kembali file masternya
            3.         Sering error jika digunakan untuk menyimpan halaman
            4.         Tidak bias menerima format tetentu seperti XML dan ada beberapa situs developer game yang tidak bias dibuka.

11.    K – Meleon


            K – Meleon merupakan salah satu browser gratis yang open source, dimana para pengembangnya bisa datang dari seluruh dunia. Browser ini boleh dikatakan sebagai salah satu browser yang bagus, karena sifatnya yang open source sehingga memungkinkan para penggunanya untuk memodifikasi atau Mengubah browser tersebut sehingga sesuai dengan keinginannya.

Kelebihan :

            1.         Lebih simple
            2.         Lebih ringan
            3.         Tanpa bermacam – macam plugin maupun add – ons yang membuat kerja browser lebih ringan dan cepat tentunya. Selain itu, cepat dan ringan, tidak memakan resource yang banyak. Fitur – fiturnya juga cukup bagus

Kekurangan :

            1.         Kurang cocok untuk membuka facebook, akan ada peringatan bahwa versi browser yang digunakan vesi lama ( padahal yang dipakai adalah k – meleon terbaru )
            2.         Agak repot untuk menambahkan plugin / add on jika dibandingkan dengan firefox, walaupun sudah ada beberapa plugin yang terpasang secara default.
            3.         Untuk menambah / menutup tab perlu beberapa kali klik mouse, walaupun masih bisa juga dengan shortcut keyboard

12.    Internet Explorer


            Windows Internet Explorer sebelumnya dikenal sebagai Microsoft Internet Explorer, disingkat IE atau MSIE adalah sebuah peramban web dan perangkat lunak tak bebas yang gratis dari Microsoft, dan disertakan dalam setiap rilis system operasi Microsoft Windows dari tahun 1995.

            Internet Explorer hingga kini masih merupakan browser web yang paling banyak digunakan, meliputi 93,7 % dari keseluruhan penggunaan browser menurut sebuah perusahaan penganalisa web Web Side Story.

Kelebihan :

            1.         Menyediakan Add – Ons, walaupun tidak sebanyak Firefox
            2.         Khusus IE8, tampilannya lebih elegan dan menarik
            3.         Bagi pengguna Windows Live maka akan dimanjakan dengan tab bookmark yang terhubung ke fitur – fitur milik windows live.

Kekurangan :

            1.         Gagal membaca script dibeberapa halaman situs ( khususnya CSS )
            2.         Berat saat awal start dan saat membuka tab baru
            3.         Internet Explorer 8 mudah dan pernah dijebol dengan hacker
            4.         Internet Explorer 8 mengambil 380 MB space memori computer dengan 2 GB memori di OS Vista, sedangkan versi yang sebelumnya hanya membutuhkan 159 MB memori.
5.         Beberapa situs web mungkin tidak ditampilkan secara benar dan tidak berfungsi dengan baik padahal pada versi sebelumnya hal ini tidak terjadi.

            Mungkin itu saja pembahasan Pengertian Dan 12 Macam Browser, beserta Kelebihan Dan Kekurangan  yang sudah saya lengkapi. Sebenarnya masih banyak lagi Browser di dunia ini yang tak mungkin saya jelaskan satu satu, apapun Browsernya, yang penting tetap terkoneksi internet itu sudah enjoy.. bener ga sih ? hihihi…

            Apabila ada kata yang salah dan kurang berkenan mohon dimaafkan. Semoga bermanfaat.. terima kasih… ^^


Wassalamu’alaikum…


Klik Disini untuk artikel sebelumnya .

Jika Menyukai Artikel di blog ini, Silahkan masukkan email sobat. Akan dapat Update artikel dari blog ini, "GRATISS!!"

9 Responses to "Pengertian Dan 12 Macam Browser, beserta Kelebihan Dan Kekurangan (lanjutan....)"

  1. mana yang apling cepat saat loading?

    ReplyDelete
    Replies
    1. menurut saya sih yang paling cepat loadingnya Google Chrome gan, karna chrome tidak banyak ekstensi dan pugin yang dipakai, sudah include semuanya saat menginstal google chrome

      terima kasih atas kunjunganya yaa ^^

      Delete
  2. TOR Browser nya gk ada nih..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maap ga ada gan, hehehe

      terima kasih atas kunjungannya yaa :))

      Delete
  3. terimakasih untuk informasi yang telah diberikan,ini sangat bermanfaat sekli dan semakin menambah pengetahuan untuk kita semua terutama untuk sayah sendiri :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke gan sama sama, dengan senang hati ^^ artikel2 agan juga sangat menarik untuk dibaca :))

      terima kasih atas kunjungannya yaa :))

      Delete
  4. Web browser yang ringan dan tidak memakan banyak ram apa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau masalah ringan atau engganya, sebenarnya itu relatif si mas, kalau menurut saya jika web browser banyak add-on dan toolbar menumpuk namun RAM kecil, akan terasa banget beratnya

      terima kasih informasi dan kunjungannya ^^

      Delete

Silahkan Jika ada pertanyaan, kritik, saran, dan link Error harap hubungi admin dalam kotak komentar atau Contact Us yang tersedia. Sobat bisa :

Menyisipkan kode: Kode Anda atau Kode Anda


Sobat pun bisa meletakkan Emoticon seperti diatas Form ini.

Terima kasih sudah mampir ^^