. 7 Langkah Mudah Membuat Meja Sederhana Menggunakan Aplikasi Blender 3 Dimensi - Berbagi Pengetahuan

7 Langkah Mudah Membuat Meja Sederhana Menggunakan Aplikasi Blender 3 Dimensi

Assalamu’alaikum…

            Pada pembahasan sebelumnya saya telah menjelaskan bagaimana Cara Instal Aplikasi Blender 3D. namun dalam pembahasan kali ini saya coba untuk membuat Sebuah Object yaitu Membuat Meja Menggunakan Aplikasi Blender Tersebut. Oke deh langsung saja ya disimak… :

1.         pastinya aplikasi Blender tersebut sudah terinstal di Laptop/PC sobat. Untuk cara Instal-nya klik Disini

2.         Sobat klik File - New, atau bisa menekan tombol di keyboard, ctrl+n. dan akan menampilkan seperti gambar :


            Setelah masuk pada aplikasi blender tersebut, pada gambar diatas adalah gambar berbentuk kubus. Dimana kubus tersebut menjadi bahan dasar untuk membuat meja. Seleksi pada object kubus tersebut (klik kanan mouse) - Klik S pada keyboard, lalu atur arah searah sumbu X/Y/Z (sambil menekan scroll pada mouse dan arahkan sesuai sumbu).

            Agar kubus tersebut menjadi pipih dan panjang gunakan S+Z dan S+Y untuk melebarkan object tersebut, hingga seperti papan. Sesuaikan dengan selera sobat. Maka saya contohkan seperti gambar dibawah :


3.         Setelah itu kita mulai untuk mengedit papan tersebut, untuk masuk ke “edit mode” tekan “Tab” pada keyboard hingga object tersebut berwarna kuning seperti gambar di bawah :


4.         lalu kita buat garis untuk memudahkan membuat kaki-kaki meja yang akan dibuat. Awalnya kita buat garis searah dengan sumbu Z dengan menekan di keyboard ctrl+r lalu gunakan Scroll pada mouse untuk membentuk garis berwarna ungu-nya, setelah selesai ketik enter pada keyboard.


            Buat lagi dengan searah sumbu Y dengan perintah yang sama (ctrl+r) + scroll mouse. Maka akan seperti gambar dibawah :


5.         untuk membuat kaki meja-nya, kita harus menyeleksi dulu bagian yang di pilih menggunakan “Face Select” (ctrl+tab – face Select) atau Lihat pada gambar dibawah :

            Lalu sobat arahkan kebawah bagian object, (menahan tombol scroll pada mouse+arahkan mouse kebawah object). Setelah itu seleksi setiap sudut object untuk membuat kaki mejanya dengan menggunakan perintah tekan Shift + klik kanan mouse maka akan menampilkan gambar seperti ini :


 6.        Setelah sudut bagian bawah terseleksi saat-nya untuk menarik bagian yang terseleksi tersebut dengan menekan huruf “e” sekali saja pada keyboard. Dan sesuaikan tingginya dengan keinginan sobat. Maka gambarnya akan seperti ini :


Dan kaki meja pun sudah jadi….


dan kita kembalikan lagi pada “Object Mode” dengan menekan tombol “Tab” pada keyboard.


6.         Setelah itu kita beri wana pada object dan background-nya agar terlihat cantik dan indah setelah direndering, dengan cara klik “World” yang berada di kanan layar (yang bergambar bola dunia). Lihat gambar dibawah untuk lebih jelasnya :


            Dan jangan lupa kita atur pencahayaannya.

NB : Dan cara merubah sudut pandang kameranya dengan cara tekan Numpad 0 – pada garis garis putus klik kanan (maka akan berubah menjadi warna kuning) – dan tekan shift+f (pada keyboard)

7.         dan langkah selanjutnya adalah kita render, yaitu kita jadikan object tersebut terlihat seperti nyata / 3 Dimensi. Untuk merender klik Render – Render Image, atau jika ingin cepat ketik F12 pada keyboard. Tunggu beberapa saat dan jenjreenng.. hasilnya akan seperti gambar dibawah..


Setelah itu kita save ctrl+s pada keyboard, ctrl+w untuk menimpa save-an sebelumnya.

NB :  tekan “Esc” pada keyboard untuk keluar dari hasil setelah di render, “F12” untuk melihat lagi hasil yang telah dirender.


       Sekiranya itu saja, Cara Membuat Meja Menggunakan Aplikasi Blender 3D, tunggu pembahasan selanjutnya mengenai Cara Membuat Gelas-nya ya… untuk tutorial lengkapnya dan aplikasi Blendernya bisa sobat download di bawah, dan apabila ada yang kurang jelas sobat bisa bertanya melalui kotak komentar dibawah atau Contact Form pada Header Blog ini.


mohon maaf apabila ada kata yang salah dan kurang berkenan, semoga bermanfaat.. terima kasih… ^^

Wassalamu’alaikum…


Download Artikel Lengkapnya dan .blend, Disini

Download Blender V2.67b for Windows 32-bit, Disini

Download Blender V2.69 for Windows 32-bit, Disini

Download Blender V2.69 for Windows 64-bit, Disini

Jika Menyukai Artikel di blog ini, Silahkan masukkan email sobat. Akan dapat Update artikel dari blog ini, "GRATISS!!"

17 Responses to "7 Langkah Mudah Membuat Meja Sederhana Menggunakan Aplikasi Blender 3 Dimensi"

  1. Replies
    1. terima kasih, semoga bermanfat ^^

      terima kasih juga astas kunjungannya ^^

      Delete
  2. Replies
    1. sama sama gan ^^ semoga bermanfaat

      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  3. mkasih gan ,,, postingan yang bagus dan bermanfaat ini layaknya di share ajja ,, nih saya bantu ngeshare , terimakasih skali lagi gan , maju terus blog nya ,,, !

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih juga gan kalo sobat berkenan membantu share, maju terus ya gan blog dan jualannya ^^

      terrima kasih buat kunjungannya ya gan ^^

      Delete
  4. thanks gan bermanfaat banget :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama gan, senang membantu ^^

      terrima kasih juga buat kunjungannya ya gan ^^

      Delete
  5. Anonymous11:41:00 pm

    agan yg ,baik .semoga kemurahannya dibalas Tuhan.

    ReplyDelete
  6. banyak informasi yang saya dapat dari blogg ini sukses terus buat admin bloggnya.. Terus berkarya dan update artikel terbaru lebih banyak lagi ^_^

    ReplyDelete
  7. izin shave and copy link...

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan kang, jangan lupa share juga ya tutorial ini, dan jangan lupa kasih link sumbernya..

      terima kasih atas kunjungannya ^^

      Delete
  8. Thanks bgt om admin, bekat blog mas jadi gak perlu nnggu guru sekolah ngajarin dah ngerti duluan.. Thanks mas. Maju trs blognya

    ReplyDelete
  9. maksih gan buat postinganya sangat bermanfaat,,
    dan sangat membantu sekali,,salam sukses,,

    ReplyDelete
  10. makasih mas buat penjelasanya,,
    sangat membantu sekali,,
    salam sukses,,

    ReplyDelete

Silahkan Jika ada pertanyaan, kritik, saran, dan link Error harap hubungi admin dalam kotak komentar atau Contact Us yang tersedia. Sobat bisa :

Menyisipkan kode: Kode Anda atau Kode Anda


Sobat pun bisa meletakkan Emoticon seperti diatas Form ini.

Terima kasih sudah mampir ^^